肉団子ポトフ レシピ・作り方

肉団子ポトフ
  • 1時間以上
  • 300円前後
greendakarachan
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圧力鍋使用しました。

材料(4人分)

  • 合挽肉 200g
  • 1個
  • パン粉 3分の1カップ
  • 玉ねぎみじん切り用 4分の1個分
  • 塩コショウ 少々
  • ナツメグ 少々
  • にんじん 1本
  • 大根 約6cm
  • キャベツ 4分の1個
  • 玉ねぎ 1個
  • コンソメ顆粒 大さじ1
  • 約800cc

作り方

  1. 1 にんじんと大根は、皮をむいて、1.5cmくらいの輪切りにし、それを半月に切ります。玉ねぎも皮をむいて、芯をつけたまま、8等分のくし切りにします。
  2. 2 キャベツは芯付きのまま大きくザク切りし、バラさずに圧力鍋の下に並べます。にんじんと大根と玉ねぎも入れます。水とコンソメを入れ、フタをして加熱します。
  3. 3 しっかり沸騰したら3分加圧し、火を消し、そのまま20分放置しておきます。
    お持ちの圧力鍋により、時間を調整して下さい。
  4. 4 合挽肉に塩コショウとナツメグを入れ、しっかり味付けをします。粘りが出るまでよく混ぜます。
  5. 5 パン粉と卵を入れ、玉ねぎも小さめのみじん切りにして混ぜます。
  6. 6 圧力鍋の圧力を下げてフタを取り、再度火を付け加熱します。
  7. 7 沸騰して、野菜も柔らかくなっていたら、こねた合挽肉を丸めて入れます。
  8. 8 塩コショウで味を整え、肉団子に火が通ったら出来上がりです。

きっかけ

お野菜たっぷりの温かい簡単料理が食べたくなりました。

おいしくなるコツ

肉団子は圧力をかけずに後で入れます。

  • レシピID:1230015233
  • 公開日:2015/12/28
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