イナアガーで杏仁豆腐 レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 杏仁霜 大さじ山盛2
- 砂糖 大さじ4(40g)
- イナアガー 小さじ1(6g)
- 牛乳 400ml
- 水 100〜200ml
作り方
-
1
鍋に材料を全て入れる。
※イナアガーは砂糖と混ぜてから加えると溶ける。
※杏仁霜はダマになりやすいので、別のボール等で水を少しずつ加えながら混ぜて、しっかり溶かしてから鍋へ。 - 2 鍋を弱火にかけゴムベラでゆっくり混ぜながら加熱する。
-
3
周りがフツフツしてきたら火を止めて、容器に移す。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成。 -
4
※より丁寧にするなら型に入れる前に漉し器で濾してから入れる
※表面の気泡が気になるならアルコールスプレーをシュとするか、バーナー(無ければチャッカマンの強い火)で一瞬炙る。
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関連情報
- カテゴリ
- 杏仁豆腐
- 料理名
- 杏仁豆腐
みやい038
主にビール、日本酒にあうつまみ。野菜、魚のおかずが中心。たまに洋食。
簡単にできて、簡単に片付けられて、少し良く見せようっていうのばかりです。
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