牛蒡がしっかり味わえる太いきんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牛蒡は良く洗い半分程度皮を剥く。
- 2 10cm程度に切りそろえ、それを斜めにカットして酢水に10分漬ける。
- 3 調味料を揃えておく。
- 4 いり胡麻も準備して、鷹の爪は中の種を出して、砕いておく。
- 5 鍋にごま油を熱し、酢水からあげた牛蒡をよく炒める。
- 6 牛蒡が透き通った感じになってきたら、調味料を入れて、こげつかないように木べらで混ぜながら煮詰める。
- 7 ほぼ水分がなくなって粘りが出てきたら火を止め、さめるまで置いておく。器に盛り、鷹の爪といり胡麻も振る。
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- ごぼう
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やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2022/05/28 15:16どうせなら食べ応えのあるきんぴらごぼうが作りたくて検索ヒット!意外と簡単に、めっちゃ美味しく出来て大満足です( ´艸`)またぜひ作ります♪