牛蒡がしっかり味わえる太いきんぴら レシピ・作り方

牛蒡がしっかり味わえる太いきんぴら
  • 約15分
  • 100円以下
BEBE2936
BEBE2936
太いきんぴらを作ってみました。

材料(4人分)

  • 牛蒡 2本
  • カップ2
  • 小さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • いり胡麻 小さじ4
  • 鷹の爪 1個

作り方

  1. 1 牛蒡は良く洗い半分程度皮を剥く。
  2. 2 10cm程度に切りそろえ、それを斜めにカットして酢水に10分漬ける。
  3. 3 調味料を揃えておく。
  4. 4 いり胡麻も準備して、鷹の爪は中の種を出して、砕いておく。
  5. 5 鍋にごま油を熱し、酢水からあげた牛蒡をよく炒める。
  6. 6 牛蒡が透き通った感じになってきたら、調味料を入れて、こげつかないように木べらで混ぜながら煮詰める。
  7. 7 ほぼ水分がなくなって粘りが出てきたら火を止め、さめるまで置いておく。器に盛り、鷹の爪といり胡麻も振る。

きっかけ

牛蒡を使ってみました。

  • レシピID:1230012528
  • 公開日:2014/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る