簡単おもてなし!マグロたたき醤油麹漬けワサビソース レシピ・作り方

簡単おもてなし!マグロたたき醤油麹漬けワサビソース
POMIPOMI
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お安い冷凍マグロが大変身します♪お刺身が生臭くて苦手な方にも。

材料(2-3人分)

  • 刺身用マグロ 柵(びんちょう/キハダ) 250g
  • サラダ油 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 塩麹 大さじ2弱
  • みりん 小さじ1
  • (*)練りワサビ 小さじ1
  • (*)湯 小さじ1
  • (*)ごま油 小さじ1
  • (*)塩 ひとつまみ
  • 水菜 適量

作り方

  1. 1 マグロを冷蔵庫から出し15分ほど室温においておく。
    ボールに氷水を用意する。
  2. 2 テフロン加工のフライパンにサラダ油を熱し、強火で温める。
    マグロを焼き、写真のようにフチが白っぽくなったら他の面も焼く。
  3. 3 フライパンは強火のまま、サッサッと全面を焼いてゆく。
  4. 4 氷水に入れ、加熱の進行を止める。
  5. 5 ペーパータオルでしっかり水気を取る。
  6. 6 醤油、塩麹、みりんを合わせ、ポリ袋に入れ、水気をとったマグロを入れる。

    冷蔵庫で2時間寝かせる。
  7. 7 (*)を合わせ、ワサビソースを作り、そぎ切りにしたマグロにかける。

きっかけ

料理好きな叔父が牛のたたきを醤油麹に漬けていたことからインスピレーションを受けて。 スーパーのお刺身が生臭く感じ苦手なことがあったので、軽く焼いて食べやすくしました。

おいしくなるコツ

魚は解凍されていることを確認してから焼いてください。中が半解凍のまま焼くと、切り分けたときに外は香ばしいのに中は水っぽい仕上がりになってしまいます。 マグロ以外ではサーモンもお勧めです!!!

  • レシピID:1230012198
  • 公開日:2014/02/03
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