我が家のおでん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 具はこちらです。大根は5cm程度の厚さに切って皮を剥く。
- 2 ゆで卵は皮を剥き、丸天は半分に、厚揚げは縦に4つに切る。
- 3 調味料はコンソメ、みりん、醤油を準備する。
- 4 大きめの鍋に昆布、大根を入れ、たっぷり目の水を入れる。
- 5 蒟蒻は両方の表面に包丁を細かく入れてから3cm程度の幅に切る。すじ肉も入れて中火にかける。
- 6 沸騰直前に昆布をとりだし、良く沸騰したら灰汁をすくう。
- 7 綺麗に灰汁をすくうとおいしいおでんになります。灰汁がほとんど出なくなったら、ゆで卵、丸天、厚揚げを入れる。
- 8 コンソメ、みりん、醤油を入れて、蓋をして弱火で1時間煮る。
- 9 できあがり。好みで練りからしをつけていただく。
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BEBE2936
お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ミルフィーユ01002014/01/20 21:27食べかけになってしまいましたが…
おいしく作れました! -
kkikk2014/01/13 19:18寒いときはおでんがいいですね!
美味しくいただきました♪ -
あ36082014/01/07 13:44食べかけですが、、、
美味しくいただきました
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