我が家のおでん レシピ・作り方

我が家のおでん
  • 1時間以上
  • 500円前後
BEBE2936
BEBE2936
我が家の定番おでんです。あっさり目の味付けで、いくらでも食べられます。

材料(3人分)

  • 大根 15cm
  • だし昆布 10cm程度
  • すじ肉 150g
  • 蒟蒻 1枚
  • 丸天 3枚
  • 厚揚げ 1個
  • ゆで卵 3個
  • 固形コンソメ 2個
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 練りからし 好みで

作り方

  1. 1 具はこちらです。大根は5cm程度の厚さに切って皮を剥く。
  2. 2 ゆで卵は皮を剥き、丸天は半分に、厚揚げは縦に4つに切る。
  3. 3 調味料はコンソメ、みりん、醤油を準備する。
  4. 4 大きめの鍋に昆布、大根を入れ、たっぷり目の水を入れる。
  5. 5 蒟蒻は両方の表面に包丁を細かく入れてから3cm程度の幅に切る。すじ肉も入れて中火にかける。
  6. 6 沸騰直前に昆布をとりだし、良く沸騰したら灰汁をすくう。
  7. 7 綺麗に灰汁をすくうとおいしいおでんになります。灰汁がほとんど出なくなったら、ゆで卵、丸天、厚揚げを入れる。
  8. 8 コンソメ、みりん、醤油を入れて、蓋をして弱火で1時間煮る。
  9. 9 できあがり。好みで練りからしをつけていただく。

きっかけ

我が家の定番おでんです。

  • レシピID:1230012034
  • 公開日:2014/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋大根
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ミルフィーユ0100
    ミルフィーユ0100
    2014/01/20 21:27
    我が家のおでん
    食べかけになってしまいましたが…
    おいしく作れました!
  • kkikk
    kkikk
    2014/01/13 19:18
    我が家のおでん
    寒いときはおでんがいいですね!
    美味しくいただきました♪
  • あ3608
    あ3608
    2014/01/07 13:44
    我が家のおでん
    食べかけですが、、、
    美味しくいただきました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る