ピーチジュースと白ワインのジュレ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ピーチジュース 100cc
- 白ワイン 100cc
- 砂糖 小さじ2
- 水 大さじ2
- 粉ゼラチン 5g
- 水 大さじ2
- ドライフルーツ 少々
- リキュール(シャルトリューズ等) 大さじ1
作り方
- 1 ドライフルーツはミックスで、カットしてあるものがきれいです。
- 2 今日はシャルトリューズを使いましたが、ラムやグランマルニエ等でも大丈夫です。
- 3 1をとりわけ小さめのガラス瓶に入れ、2を振って蓋をし、しばらく置く。
- 4 ピーチジュースと白ワインを準備。100ccづつ取り出し混ぜておく。
- 5 ゼラチンに水大さじ2を入れ混ぜてレンジで10秒チン!して取り出し良く混ぜて溶かしておく。
- 6 砂糖に水大さじ2を入れて30秒チンしてとかし、5とよく混ぜ、4に入れて静かに溶かす。
- 7 器に3を分けていれる。
- 8 6でできた液を注ぎ入れて冷蔵庫で冷やし固める。
- 9 よく固まったらフォークでグルグルと引っかく。
- 10 9のジュレを器に入れてミントを飾る。
きっかけ
ドライフルーツを使いました。
おいしくなるコツ
しっかりひやしかためてから、グルグルしてください。おもてなしのデザートにも。
- レシピID:1230009893
- 公開日:2013/06/17
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- カクテルのジュレ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません