牛肉と昆布のつくだ煮 レシピ・作り方

牛肉と昆布のつくだ煮
  • 約10分
  • 500円前後
イヴニャ
イヴニャ
おつまみやお弁当に!

材料(2人分)

  • 国産牛肉(ももブロック) 150g
  • 昆布 5g
  • 60cc
  • 大さじ3
  • 砂糖(あればてんさい糖) 大さじ1
  • 醤油 大さじ1.5強
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 昆布は白い粉が浮いていたら濡れたキッチンぺーパー等で軽く拭い、1cm幅に切っておきます。
    (ハサミが切りやすい)
  2. 2 鍋に酒・砂糖・醤油・みりん・水・昆布を入れておきます。
  3. 3 牛肉は1.5cmのサイコロ状にカットします。
    別鍋の熱湯に入れてアクが浮いてきたら牛肉を取り出し②の鍋に入れます。
  4. 4 鍋に火を漬け牛肉を入れて大さじ1杯分の煮汁になるまで煮詰めたら出来上がりです。
    (初め強火→弱火で)

きっかけ

高血圧の主人に、海藻類が塩分を排出する働きがあると聞いて、大好きな牛肉と昆布で煮てみました。

おいしくなるコツ

ブロックなので出来れば柔らかい国産のお肉を。無ければ薄切り肉で。

  • レシピID:1230007853
  • 公開日:2012/10/11
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
牛肉 昆布 つくだ煮 簡単
料理名
牛肉のつくだ煮
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