牛肉と昆布のつくだ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 国産牛肉(ももブロック) 150g
- 昆布 5g
- 水 60cc
- 酒 大さじ3
- 砂糖(あればてんさい糖) 大さじ1
- 醤油 大さじ1.5強
- みりん 大さじ1
作り方
-
1
昆布は白い粉が浮いていたら濡れたキッチンぺーパー等で軽く拭い、1cm幅に切っておきます。
(ハサミが切りやすい) - 2 鍋に酒・砂糖・醤油・みりん・水・昆布を入れておきます。
-
3
牛肉は1.5cmのサイコロ状にカットします。
別鍋の熱湯に入れてアクが浮いてきたら牛肉を取り出し②の鍋に入れます。 -
4
鍋に火を漬け牛肉を入れて大さじ1杯分の煮汁になるまで煮詰めたら出来上がりです。
(初め強火→弱火で)
きっかけ
高血圧の主人に、海藻類が塩分を排出する働きがあると聞いて、大好きな牛肉と昆布で煮てみました。
おいしくなるコツ
ブロックなので出来れば柔らかい国産のお肉を。無ければ薄切り肉で。
- レシピID:1230007853
- 公開日:2012/10/11
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 牛肉のつくだ煮
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