混ぜるだけ!豆腐で濃厚ガトーショコラ❤ レシピ・作り方

混ぜるだけ!豆腐で濃厚ガトーショコラ❤
  • 約1時間
  • 300円前後
いないいないだあ
いないいないだあ
卵、乳製品、チョコレートを使わず、しっとり濃厚なガトーショコラ!身近な材料を混ぜて焼くだけ♪

材料(約6人分)

作り方

  1. 1 大きなボウルに豆腐(絹がなめらかになりやすくおすすめ)を入れ、泡立て器ですり混ぜてクリーム状にする。
  2. 2 他の材料を加え、均一になるまで混ぜて、油少々を塗り小麦粉(分量外)をはたいた型に入れる。
  3. 3 170℃に余熱したオーブンで40分ほど焼いて出来上がり。
  4. 4 荒熱が取れたら型から出して冷まし、冷蔵庫で休ませる。一晩置くと美味しい!

きっかけ

濃厚なチョコケーキが好きで、ヘルシーな材料だけで作りたくて。

おいしくなるコツ

ドライフルーツやナッツを入れても◎ 写真は豆腐クリーム(しっかり水切りした豆腐に蜂蜜、塩、バニラエッセンス)を添えています。 いないいないだあのかんたんレシピ http://ameblo.jp/inaiinaidaa-kitchen/

  • レシピID:1230006283
  • 公開日:2012/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ガトーショコラ チョコケーキ チョコレートケーキ
いないいないだあ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • yk7555
    yk7555
    2014/04/11 18:07
    混ぜるだけ!豆腐で濃厚ガトーショコラ❤
    しっとりもっちり濃厚でおいしかったです。ごちそうさまでした。
  • プール・キ
    プール・キ
    2014/01/27 20:50
    混ぜるだけ!豆腐で濃厚ガトーショコラ❤
    表面が膨らんでそのまましぼみ、見た目悪いですが、簡単に作れ、しっとり濃厚で美味しかったです。甘さ控えめもいいですね!後味さっぱり!リピします!
  • squalls
    squalls
    2013/05/28 19:44
    混ぜるだけ!豆腐で濃厚ガトーショコラ❤
    砂糖を少なくして、アーモンドココアを使いました。

    手が止まらなくなりますね。。。

    ごちそうさまでした♡
  • コークさん
    コークさん
    2013/05/12 18:51
    混ぜるだけ!豆腐で濃厚ガトーショコラ❤
    卵NGな甥っ子の初節句だったので作りました。1歳になる甥っ子も喜んでパクパク♪みんなにも大好評でした!素敵なレシピをありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る