林檎とレーズンのコンフィチュール レシピ・作り方

林檎とレーズンのコンフィチュール
  • 約10分
  • 100円以下
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一度作っておくと、ヨーグルトにかけたり、クレープやアップルパイに使ったりと便利です。

材料(2〜4人分)

  • りんご 1/2個
  • レモン 1/4個
  • レーズン (ラム酒漬けにしておいたもの) 大さじ1
  • 蜂蜜 大さじ2

作り方

  1. 1 林檎は良く洗い、薄くスライスし、さらに銀杏切りにする。レモン汁をかけておく。
  2. 2 シリコンの耐熱容器に、1のりんごとラム酒に漬けておいたレーズン、蜂蜜を入れて一混ぜする。
  3. 3 蓋をしてレンジで2分、冷えてから蓋を外してさらにレンジで2分加熱する。水分が多いようなら、さらに1分増やす。
  4. 4 熱湯消毒したガラス瓶に入れて、冷蔵庫で保存する。

きっかけ

林檎とレーズンで保存のきくコンフィチュールを作ってみました。

おいしくなるコツ

林檎は皮ごと使うので、良く洗ってください。

  • レシピID:1230005009
  • 公開日:2012/02/01
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カテゴリ
リンゴジャム
料理名
林檎とレーズンのコンフィチュール
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