大根とらっきょう酢で 簡単千枚漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 5cm程度
- 熱湯 500cc程度
- らっきょう酢 100cc
- だし昆布 少々
作り方
- 1 大根は皮を剥き、スライサーで薄くスライスして、熱湯をかけておく。
- 2 タッパーにらっきょう酢を入れ、だし昆布を調理ばさみで細く切っていれる。
- 3 1の大根をとりだして水分を切り、2に漬ける。
きっかけ
らっきょうの残りの漬け汁を使いました。
おいしくなるコツ
熱湯をかける事で、殺菌もでき、味が染みやすくなります。冷蔵庫で2週間は保存できます。
- レシピID:1230004779
- 公開日:2012/01/07
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の千枚漬け
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eee9282022/07/03 18:29参考にさせていただきました