ワンボウルで簡単 バナナおからゴマのレアケーキ レシピ・作り方
材料(10人分)
- ★薄力粉 50g
- ★砂糖 50g~100g
- ★塩 小さじ1/4
- ★ベーキングパウダー 大さじ1
- 生おから 又は ★乾燥おから 200g
- 卵 2個
- サラダ油 100cc
- ヨーグルト 100㏄
- いりごま 大さじ3
- バナナ(大きめ2本くらい) 200g
作り方
-
1
◆オーブンを180度で予熱しておく。
◆型を準備する(今回は100均の22cmシフォン型使用。パウンド型でも大丈夫です)
◆バナナをつぶしておく(私はビニール袋でもみもみ) -
2
ボウルに★の材料をいれ、スプーンでぐるぐる混ぜておく。(おからは乾燥の場合は混ぜて、生の場合は混ぜない)
※砂糖はバナナの甘味やお好みで加減する。 - 3 2のボウルに他の材料をすべて入れ、ハンドミキサーの中速で3分かき混ぜる。
- 4 型に流して180度のオーブンで40分焼く。途中焦げそうになったらアルミホイルで蓋をする。
-
5
※生おからだとジュワ、乾燥おからだとフワシュワな食感です。生おからタイプは冷やしても美味。
※おからがないときは薄力粉でOK。薄力粉だとふんわりしっとりです。
きっかけ
幼いころから食べている母直伝のバナナケーキをアレンジしました、
おいしくなるコツ
かなり適当に作ってもそれなりに美味しい失敗知らずのレシピです。ただし、ヨーグルトは必ず入れてください。おからの水分によって出来上がりがさまざまですがそれも楽しみの一つです。ゴマの量はお好みで。
- レシピID:1230002833
- 公開日:2011/10/03
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- その他の焼き菓子
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