緑のカーテン!ゴーヤー茶 レシピ・作り方
材料(適当人分)
- ゴーヤー何本でも
作り方
-
1
ゴーヤーを薄くスライス
ワタをとります
タネはワタからはずします
タネに栄養があるので利用します - 2 晴天の時に丸2日か天日干し
-
3
天日干ししたゴーヤーを炒める
完全に水分を飛ばして下さい!
水分が残った場合はレンジで飛ばす
茶色になるまで炒めます -
4
色が完全に変わると
玄米茶のような香りがします
沸騰したお湯でティースプン一杯程度
3分蒸らせば完成
きっかけ
家庭菜園で作ったゴーヤーが豊作!食べきれないので作りました
おいしくなるコツ
完全に水分を飛ばして下さい。水分が残るとカビ・腐敗の原因になります 使用したゴーヤーは10本ほどです 出来上がりは10分の1ほどの量になりました 薄くスライスしたほうが、早く水分が飛びます この作り方は農家の方から教わりました
- レシピID:1230002772
- 公開日:2011/09/28
関連情報
- カテゴリ
- 健康茶
- 料理名
- ゴーヤー茶
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こあくま5272013/08/22 22:59本当に手間はかかりましたが出来た時には感動しました!美味しかったです♪ご馳走様でした。手順が分かり易く書いて下さったのでとても助かりました。有難うございます❤
意外に苦みがありません
わりと飲みやすいお茶です