中期の離乳食♪ささみと冬瓜の煮込み レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 冬瓜とにんじんを一口大の大きさに切る。
-
2
冬瓜とにんじんを鍋に入れ、ひたひたになるくらいまで水を入れて火にかける。
沸騰したら弱火にして蓋をし、柔らかくなるまで煮る。 -
3
柔らかくなったらブレンダーで細かくする。
(ミキサーやプロセッサーでも) -
4
ささみのひき肉を入れ、火が通るまで弱火で煮る。
灰汁を取ってベビー用の和風出汁を入れる。
(うちの子は出汁だけで食べてくれますが、少し醤油を垂らしてもOKです) -
5
製氷皿に入れて冷凍する分を分ける。
今日食べる分は鍋に入れたままで水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
きっかけ
食べにくいささみを食べやすく作ってあげたくて! 冬瓜と煮ると食べやすいみたいでたくさん食べてくれます。
おいしくなるコツ
とろみをつけてあげると食べにくいささみのお肉もよく食べてくれますよ♪
- レシピID:1230002309
- 公開日:2011/08/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
多めに作って冷凍するので、分量は多めです。