中期の離乳食♪ささみと冬瓜の煮込み レシピ・作り方

中期の離乳食♪ささみと冬瓜の煮込み
  • 約15分
  • 100円以下
うーたんママ2340
うーたんママ2340
食べにくいささみを食べさせたくて考えました!

多めに作って冷凍するので、分量は多めです。

材料(1人分)

  • 冬瓜 1/4
  • にんじん 1/2本
  • ささみのひき肉 50グラム
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ベビー用和風出汁 小さじ2

作り方

  1. 1 冬瓜とにんじんを一口大の大きさに切る。
  2. 2 冬瓜とにんじんを鍋に入れ、ひたひたになるくらいまで水を入れて火にかける。

    沸騰したら弱火にして蓋をし、柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 柔らかくなったらブレンダーで細かくする。
    (ミキサーやプロセッサーでも)
  4. 4 ささみのひき肉を入れ、火が通るまで弱火で煮る。

    灰汁を取ってベビー用の和風出汁を入れる。

    (うちの子は出汁だけで食べてくれますが、少し醤油を垂らしてもOKです)
  5. 5 製氷皿に入れて冷凍する分を分ける。

    今日食べる分は鍋に入れたままで水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

きっかけ

食べにくいささみを食べやすく作ってあげたくて! 冬瓜と煮ると食べやすいみたいでたくさん食べてくれます。

おいしくなるコツ

とろみをつけてあげると食べにくいささみのお肉もよく食べてくれますよ♪

  • レシピID:1230002309
  • 公開日:2011/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
離乳食 中期 ささみ 冬瓜
料理名
中期の離乳食♪冬瓜とにんじんの煮込み
うーたんママ2340
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る