韓国風ピリ辛ソース レシピ・作り方

韓国風ピリ辛ソース
  • 5分以内
  • 500円前後
鳥モモ029
鳥モモ029
お刺身、冷しゃぶサラダ、ラーメン、工夫次第で何にでも活用できる万能ソースです。

材料(2~3人分)

  • 豆板醤 小さじ3
  • ごま油 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • 和からし 少々
  • ラー油 少々
  • 料理酒 お好みで
  • お酢 お好みで

作り方

  1. 1 豆板醤の量は、メーカーによって辛さが違うので、舐めた時に「ぴり辛」と感じる時は小さじ3、「結構辛い!」と感じる時は小さじ3より少なめで、辛味を調整してください。
  2. 2 「醤油の塩分でしょっぱく感じる」「辛すぎる」「ソースが濃すぎる」といった時は、調理酒を大さじ1足すとまろやかに、お酢を大さじ1たすとさっぱりした仕上がりに調整できます。
  3. 3 1.2を踏まえ、ボールに材料を入れて混ぜます。

きっかけ

夏でも食が進むソースを考えてみました。

おいしくなるコツ

冷しゃぶサラダに使う時は醤油の量を控えて、お酢を加えると美味しくなります。 ラーメンにはそのまま使い、ひき肉やもやしを加えて坦々麺風にアレンジできます。 お刺身にはそのまま使い、刻みネギをたっぷり乗せてタレをかけると美味しくいただけます。

  • レシピID:1230001977
  • 公開日:2011/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のソース
料理名
豆板醤ソース
鳥モモ029
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る