中華風!豚肉と搾菜の黒胡麻ご飯 レシピ・作り方

中華風!豚肉と搾菜の黒胡麻ご飯
黒右衛門
黒右衛門
黒胡麻と大葉の香りが美味しい中華風ご飯です。

材料(2人分)

  • 薄切り豚肉 100g
  • 生姜(豚肉下味用) 1片
  • ニンニク(豚肉下味用) 1片
  • 塩(豚肉下味用) 少々
  • コショウ(豚肉下味用) 少々
  • 長ネギ 1本
  • 人参 1/3本
  • 味付け搾菜(瓶詰め) 40g
  • 醤油 大さじ2
  • コショウ 少々
  • 鶏ガラスープの素 5g
  • 紹興酒 大さじ1
  • 大葉 10枚
  • 黒炒りごま 大さじ1

作り方

  1. 1 薄切り豚肉は、1cm幅くらいに切り、おろし生姜+
    おろしニンニク+塩+コショウをよくもみ込んでおき。
  2. 2 プライパンに 1+小口切りネギ++みじん切り人参+みじん切り搾菜を入れて炒め、醤油+コショウで調味し。
  3. 3 ご飯は、鶏ガラスープの素+紹興酒を加えて普通に炊飯器で炊き。
  4. 4 炊きあがったら、2を混ぜてしばらく蒸らし。
  5. 5 最後に、みじん切り大葉+黒炒りごまを入れてサックリ混ぜたら出来上がり。

きっかけ

黒胡麻と大葉の香りが美味しい中華風ご飯です。

  • レシピID:1230000473
  • 公開日:2011/01/15
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
豚肉と搾菜の黒胡麻ご飯
黒右衛門
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