新春のおこわ!甘栗と干し貝柱干し海老の中華おこわ レシピ・作り方

新春のおこわ!甘栗と干し貝柱干し海老の中華おこわ
黒右衛門
黒右衛門
新春にピッタリの干し貝柱+干し海老+干し椎茸のお出汁で炊いた栗入りおこわです。

材料(2人分)

  • もち米 300g
  • 干し海老、干し貝柱、干し椎茸の戻し汁+水 300cc
  • 干し海老 15g
  • 干し貝柱 15g
  • 干し椎茸 15g
  • ネギ 1本
  • 醤油 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 液体パルスウィート 5g
  • 紹興酒(おこわ炊き込み用) 大さじ1
  • 醤油(おこわ炊き込み用) 大さじ1
  • 甘栗 8個

作り方

  1. 1 もち米はたっぷりの水に一晩浸けておき。
  2. 2 干し貝柱、干し海老、干ししいたけも一晩水に浸けて戻しておき。
  3. 3 プライパンにほぐした干し貝柱+干ししいたけ+干しえびみじん切りネギを入れて炒め。
  4. 4 醤油+紹興酒+オイスターソース+みりん+パルスウィートを加えて汁気がなくなるまで炒め煮し。
  5. 5 炊飯器に、水気を切った1+紹興酒+醤油+2の戻し汁+水を入れて普通に炊き。
  6. 6 炊きあがったら甘栗+4を加えて、サックリ混ぜてしばらく蒸らしたら出来上がり。

きっかけ

新春にピッタリの干し貝柱+干し海老+干し椎茸のお出汁で炊いた栗入りおこわです。

  • レシピID:1230000438
  • 公開日:2011/01/09
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カテゴリ
もち米
料理名
甘栗と干し貝柱干し海老の中華おこわ
黒右衛門
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