にんじんの葉でふりかけ レシピ・作り方

にんじんの葉でふりかけ
のんちゃんさん8801
のんちゃんさん8801
素朴な味のふりかけです(*^^*)

材料(適量人分)

  • にんじんの葉 適量
  • 適量
  • ごま お好みで
  • かつお節 お好みで

作り方

  1. 1 にんじんの葉の部分だけをむしり、よく洗ってキッチンペーパーで拭きます。
  2. 2 140℃位のオーブンで約30分加熱します。
    この時点で葉がパリパリになっていなかったら、追加で加熱してください。
  3. 3 パリパリに乾燥したら、くしゅっと潰してサラサラの状態にします。
  4. 4 塩の量をお好みで加減して、ごまやかつお節を加えたら出来上がりです。
    この葉の量で瓶1/3の量ができます。

きっかけ

叔母から頂いた人参を葉まで食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

茎の部分は堅いので、葉の部分だけを使ってくださいね。

  • レシピID:1230000083
  • 公開日:2010/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん
関連キーワード
にんじん葉 にんじんふりかけ ふりかけ にんじん
料理名
ふりかけ
のんちゃんさん8801
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る