ホタテとカツオのにんにくバター醤油焼き レシピ・作り方

ホタテとカツオのにんにくバター醤油焼き
  • 約10分
  • 1,000円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
生でも食べられるものなので、レアー気味で

材料(2人分)

  • カツオ叩き柵 300g
  • 卵付きボイルホタテ(生食用) 220g
  • バター 10g
  • ☆にんにく(すりおろし) 小さじ1
  • ☆マヨネーズ 大さじ1
  • 白ワイン 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 青ネギ(小口切り) 大さじ山盛り2

作り方

  1. 1 カツオ柵…ホタテに合うように2〜3㎝角位に切る

    ☆にんにく、マヨネーズを混ぜておく
  2. 2 フライパンにバターを溶かし、
    ①のにんにくマヨネーズを加え

    カツオとホタテを両面軽く焼く
    →白ワイン、醤油を加え
     全体に温まったら
    ホタテ、カツオを盛り付け皿に盛り付ける
  3. 3 フライパンに残ったソースに
    ネギを入れ、少し加熱して
    一体化したら
    盛り付けたホタテ、カツオに
    かける

きっかけ

ステーキのような形の整ったカツオと大粒のホタテが売っていたので、表面を少し加熱することで安心感もあり美味しいソースで沢山食べられるので。

おいしくなるコツ

ホタテもカツオも生食用ですので、加熱しすぎない。 特にカツオは中はレアー気味が良いです。そのためにも大きめに切ることをお勧めします。

  • レシピID:1220033091
  • 公開日:2024/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテ万能ねぎかつおのたたき
かあちゃんごはん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る