ホタテとカツオのにんにくバター醤油焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- カツオ叩き柵 300g
- 卵付きボイルホタテ(生食用) 220g
- バター 10g
- ☆にんにく(すりおろし) 小さじ1
- ☆マヨネーズ 大さじ1
- 白ワイン 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 青ネギ(小口切り) 大さじ山盛り2
作り方
-
1
カツオ柵…ホタテに合うように2〜3㎝角位に切る
☆にんにく、マヨネーズを混ぜておく -
2
フライパンにバターを溶かし、
①のにんにくマヨネーズを加え
カツオとホタテを両面軽く焼く
→白ワイン、醤油を加え
全体に温まったら
ホタテ、カツオを盛り付け皿に盛り付ける -
3
フライパンに残ったソースに
ネギを入れ、少し加熱して
一体化したら
盛り付けたホタテ、カツオに
かける
きっかけ
ステーキのような形の整ったカツオと大粒のホタテが売っていたので、表面を少し加熱することで安心感もあり美味しいソースで沢山食べられるので。
おいしくなるコツ
ホタテもカツオも生食用ですので、加熱しすぎない。 特にカツオは中はレアー気味が良いです。そのためにも大きめに切ることをお勧めします。
- レシピID:1220033091
- 公開日:2024/04/21
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