イワシの甘辛香草和え レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 イワシ…鱗、頭、尻尾を切り落とし、ハラワタを取って流水で綺麗に洗う→キッチンペーパーで水分をふく→☆酒、塩を振りかけて生姜の皮部分をのせてラップをして電子レンジで火を通す
- 2 ①の粗熱が取れたらイワシの背びれを摘んで取り除き、身を指で揉むように抑え骨と身を緩めて、頭側から骨をつまんで引き抜くと綺麗に骨が抜けます→大きめにほぐしておく
-
3
生姜…千切りにして★と合わせ、イワシに絡める→冷蔵庫で数時間置く
白ネギ…5㎝ほどの白髪ネギにして水に晒す
大葉…千切りして軽く水に晒す
→白ネギ、大葉の水気をしっかり取る -
4
食べる前に
イワシにネギ、大葉を混ぜる
※イワシの身が崩れ易いので
生姜を混ぜる時、大葉等を混ぜる時は手で優しく扱う方が綺麗にできます
きっかけ
少し手間ですが、その分食べる時には食べ易いので。
おいしくなるコツ
イワシに味が入るよう味付けた後しばらくおきました。 この間にイワシの身も締まります
- レシピID:1220032992
- 公開日:2024/03/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません