幸せ気分なおうちごはん♬ 簡単ローストビーフ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 牛肉(ローストビーフ用) 200g
- ☆塩胡椒 少々
- ★にんにくのオイル醤油漬け 大さじ1〜2
- ★砂糖、醤油、酢 各小さじ1
作り方
-
1
牛肉…塩胡椒して常温で10〜15分置く→フライパンなどで全面を各1分ずつほど焼き付ける
→仕上げに「便利!にんにくのオイル醤油漬け」を絡ませる
※初めにに入れるとニンニクが焦げます -
2
耐熱袋に★を入れておく
→①を入れて空気を抜きながら密封する -
3
炊飯器に80〜85度位の湯を作り
②を入れて保温ONで20〜25分
ゆっくりと中に火を通す
→粗熱が取れたら冷蔵庫で数時間以上味を馴染ませる
※肉の量が多い時は加熱時間が異なります -
4
お好みで
マッシュポテト、玉ねぎスライスなどを添える
きっかけ
ローストビーフをたっぷり食べたくて。 ※漬けおき時間などは調理時間に含んでおりません
おいしくなるコツ
苦味が出ますので仕上げのニンニクを焦がさない。 ※「便利!にんにくのオイル醤油漬け」利用以外で「好みの焼き加減、味加減の我が家のローストビーフ」も別投稿しております。ご参考までに(^^)
- レシピID:1220032931
- 公開日:2024/02/27
関連情報
- カテゴリ
- ローストビーフ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みるまる2024/03/13 22:11美味しかったです(*^^*)