手間なく食べよう青魚‼ レシピ・作り方

手間なく食べよう青魚‼
  • 約10分
  • 500円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
パリポリスナップエンドウの食感、セロリの香味、
味噌煮缶で味付け不要‼

材料(2人分)

  • イワシ味噌煮缶 1缶(100〜140g入り)
  • スナップエンドウ 150g
  • セロリ 150g
  • ☆水 300ml
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆サラダ油(オリーブオイル) 小さじ2

作り方

  1. 1 スナップエンドウ…筋を取る
    セロリ…1〜2㎜の斜め切り(繊維を断ち切り食べ易くなります)
  2. 2 鍋に☆を入れ沸いたらスナップエンドウを茹でます
    →火を止める直前にセロリを入れ数秒サッと火を通し素早くザルに上げる
    →返しながらうちわなどで仰ぎ素早く粗熱を取る
  3. 3 ②の水分を良く切って、
    イワシ缶の身を食べ易くほぐしながら味噌液と共に和える

きっかけ

買い置き出来る缶詰めで、お魚をこまめに手軽に食べようと思い作りました。

おいしくなるコツ

セロリは生でも良いくらいなので加熱し過ぎない。 生姜千切りなどを加えても良いかと思います。

  • レシピID:1220032796
  • 公開日:2024/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしセロリスナップえんどう
かあちゃんごはん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る