ちびっ子の栄養ハンバーグ♡アレンジし放題 レシピ・作り方

ちびっ子の栄養ハンバーグ♡アレンジし放題
  • 約30分
  • 500円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
作って小分けして冷凍ストックしておけば、幼児ご飯アレンジ色々☆野菜をたっぷり混ぜ込んでおくのがミソです♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ…みじん切り
    人参みじん切り
    ブロッコリー…小さく切る
    しめじ…小さく切る
    耐熱ボウルに全て入れ軽くラップをして電子レンジで1分
  2. 2 ①に★簡単酢、砂糖を混ぜて
    再びレンジで1分→しっかりと冷たく冷ましてから
    ひき肉と混ぜる
  3. 3 ②に☆おからパウダー、卵を入れて良くこねて
    好みの大きさに形を整える
    →オリーブオイル(分量外)を引いてフライパンで焼く
    ※沢山作って焼いて冷凍しておくと便利です(2週間保存可能)

きっかけ

孫が帰って来ると多忙になるので、来る前に作っておきました。※画像はアレンジとしてオクラの餡かけ(電子レンジで作りました)にトマトを添えています。

おいしくなるコツ

アレンジしやすいように、又子供用としていますので味付けは野菜に軽くにしています。細かく潰してチャーハン、キャベツに包んでロールキャベツ、野菜とのクリーム煮、潰して麺つゆで卵とじ、レトルトカレーにちょい足し等々使い道多数です。

  • レシピID:1220032293
  • 公開日:2023/10/12
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カテゴリ
牛ひき肉ブロッコリーにんじん玉ねぎ豚ひき肉
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