ちびっ子の栄養ハンバーグ♡アレンジし放題 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎ…みじん切り
人参みじん切り
ブロッコリー…小さく切る
しめじ…小さく切る
耐熱ボウルに全て入れ軽くラップをして電子レンジで1分 -
2
①に★簡単酢、砂糖を混ぜて
再びレンジで1分→しっかりと冷たく冷ましてから
ひき肉と混ぜる -
3
②に☆おからパウダー、卵を入れて良くこねて
好みの大きさに形を整える
→オリーブオイル(分量外)を引いてフライパンで焼く
※沢山作って焼いて冷凍しておくと便利です(2週間保存可能)
きっかけ
孫が帰って来ると多忙になるので、来る前に作っておきました。※画像はアレンジとしてオクラの餡かけ(電子レンジで作りました)にトマトを添えています。
おいしくなるコツ
アレンジしやすいように、又子供用としていますので味付けは野菜に軽くにしています。細かく潰してチャーハン、キャベツに包んでロールキャベツ、野菜とのクリーム煮、潰して麺つゆで卵とじ、レトルトカレーにちょい足し等々使い道多数です。
- レシピID:1220032293
- 公開日:2023/10/12
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