レンジで完結!牛そぼろのおかず♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛ひき肉 200g
- 煮玉ねぎ(冷凍) (3㎝角キューブ)2個
- ピーマン 1個
- しめじ 1/2パック
- ★すき焼きのタレ(既製品) 大さじ2
- ★醤油 大さじ1/2
- ★酒 大さじ1/2
- ★生姜(すりおろし) 小さじ1/2
- ちくわ麩 5〜6個
作り方
-
1
耐熱ガラスボウルに
牛ひき肉を入れ★の調味料を加えて混ぜ、軽くラップをかけて
電子レンジにかける
(7〜8割の加熱でOK) -
2
①に煮玉ねぎの冷凍を加え、
ざっくり解けてスプーンで混ざる程度まで電子レンジにかける
(味見をして調整する) -
3
ピーマン…小さめの乱切り
しめじ…石突きを取り小房に分ける
→②に加えて、しめじに火が通るまで加熱 -
4
水分を吸わせるために
ちくわ麩をそのまま加える
→再び電子レンジで1分弱加熱して冷める段階で味を馴染ませる
きっかけ
蒸し暑くなり、手抜きで作るオカズをと思い作ってみました。玉ねぎ冷凍を作っているので、こういう時に便利ですが、無ければ玉ねぎを小さめに切り代用してください。
おいしくなるコツ
出来立てよりも一旦冷めて、食べる際に再び温める方が味が染み込むと思います。耐熱ガラスボウルは外から加熱具合が見えるので重宝しています。
- レシピID:1220032218
- 公開日:2023/06/21
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の冷凍キューブを使いました。