レンジで完結!牛そぼろのおかず♪ レシピ・作り方

レンジで完結!牛そぼろのおかず♪
  • 約30分
  • 500円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
「チャチャッと料理の隠し技!炊飯器で甘々玉ねぎ」
の冷凍キューブを使いました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 耐熱ガラスボウルに
    牛ひき肉を入れ★の調味料を加えて混ぜ、軽くラップをかけて
    電子レンジにかける
    (7〜8割の加熱でOK)
  2. 2 ①に煮玉ねぎの冷凍を加え、
    ざっくり解けてスプーンで混ざる程度まで電子レンジにかける
    (味見をして調整する)
  3. 3 ピーマン…小さめの乱切り
    しめじ…石突きを取り小房に分ける

    →②に加えて、しめじに火が通るまで加熱
  4. 4 水分を吸わせるために
    ちくわ麩をそのまま加える
    →再び電子レンジで1分弱加熱して冷める段階で味を馴染ませる

きっかけ

蒸し暑くなり、手抜きで作るオカズをと思い作ってみました。玉ねぎ冷凍を作っているので、こういう時に便利ですが、無ければ玉ねぎを小さめに切り代用してください。

おいしくなるコツ

出来立てよりも一旦冷めて、食べる際に再び温める方が味が染み込むと思います。耐熱ガラスボウルは外から加熱具合が見えるので重宝しています。

  • レシピID:1220032218
  • 公開日:2023/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛ひき肉ピーマンしめじ
かあちゃんごはん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る