霜降り鯛のバジル香るカルパッチョ レシピ・作り方

霜降り鯛のバジル香るカルパッチョ
  • 約15分
  • 1,000円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
半生の鯛にすることで臭みのない弾力ある歯応えに
ライムの爽やかさ、バジルの香りがやみつきになります♪

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 鯛…1.5㎝位の厚切りに切る
    →鍋で2%程度の塩加減で湯を沸かし、ボウルにも2%程度の塩加減の水に氷をいれておく。
    沸いた湯の中に鯛を入れ火を止めて、鯛を手早く氷水に取り入れる
  2. 2 新玉ねぎ…薄切り
    バジル…洗って水気をしっかり飛ばして食べやすくちぎる
    ミニトマト…湯むきする
    マッシュルーム…丁寧に表面を拭き薄切りにする
    ライム…添える用を取り置き後は絞る
  3. 3 ☆の材料を合わせておく

    ①の鯛(水気を拭く)に②の玉ねぎ、マッシュルーム、バジル、ミニトマトをいれ、☆を回しかけザックリと和える
    ★お好みで黒胡椒をかける

きっかけ

新鮮なマッシュルームがあったので作りました。 ※生食するのでマッシュルームは変色していない新鮮な物をお選び下さい。(気になる場合は表面を軽く焼いて下さい)

おいしくなるコツ

☆の分量はたっぷり目が美味しいので具材が多ければ増やして下さい。

  • レシピID:1220032105
  • 公開日:2023/05/12
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カテゴリ
新玉ねぎマッシュルーム鯛のカルパッチョ
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