タラのマッシュルームソースがけ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- タラ切り身 2切れ
- ☆酒 大さじ1
- ☆塩 1ツマミ
- 小麦粉(2回使用分) 小さじ2〜3
- マッシュルーム 大小10個ほど
- 新玉ねぎ 1/2個
- にんにく 1カケ
- ★オリーブオイル 大さじ1
- ★バター 10g
- 白ワイン 大さじ1
- 牛乳(or生クリーム) 100〜150ml
- 粉チーズ 大さじ1
- 塩胡椒 適宜
- スパイス(クミン、オレガノ等) 適宜
作り方
- 1 タラ切り身…☆酒を振りかけ塩を振って10分おき出てきた水分を拭きとる→両面に小麦粉をふる
-
2
マッシュルーム…厚め(8㎜位)に切る
玉ねぎ…薄めのくし切り
にんにく…薄く切る - 3 フライパンに★オリーブオイル、バター、にんにくを入れ温まったら玉ねぎを炒め小麦粉小さじ1を加えてよく炒め、マッシュルームを加え炒める→別の容器に出しておく
-
4
③のフライパンにオリーブオイル(分量外大さじ1)を足して
タラの両面を焼く→盛り付ける皿に取り出す -
5
④の鍋(洗わない)に③のマッシュルーム玉ねぎを戻し、白ワインを入れて炒め、あればお好みのスパイスを入れて
牛乳、粉チーズを入れ混ぜながら火を通し塩胡椒で味を整える -
6
タラを盛り付けた皿にソースをかける
(あれば彩りのものを添える)
きっかけ
大きくて綺麗なマッシュルームがあったので作ってみました。私はマッシュルームと玉ねぎを炒めるところまでを倍量で作り半分を冷凍しておきました。 鶏モモ肉を焼いたものにも合うと思います。
おいしくなるコツ
マッシュルームは焼くと水分が抜けて小さくなるので それを踏まえてお好みの大きさに切ってください。 スパイスは無ければ無しでも大丈夫ですが、少し加えると風味がUPしますよ♪
- レシピID:1220032045
- 公開日:2023/04/15
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手順が多そうですが割と簡単です!