タラのマッシュルームソースがけ☆ レシピ・作り方

タラのマッシュルームソースがけ☆
  • 約30分
  • 500円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
可愛いマッシュルームをソースに使ってみました♪
手順が多そうですが割と簡単です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 タラ切り身…☆酒を振りかけ塩を振って10分おき出てきた水分を拭きとる→両面に小麦粉をふる
  2. 2 マッシュルーム…厚め(8㎜位)に切る
    玉ねぎ…薄めのくし切り
    にんにく…薄く切る
  3. 3 フライパンに★オリーブオイル、バター、にんにくを入れ温まったら玉ねぎを炒め小麦粉小さじ1を加えてよく炒め、マッシュルームを加え炒める→別の容器に出しておく
  4. 4 ③のフライパンにオリーブオイル(分量外大さじ1)を足して
    タラの両面を焼く→盛り付ける皿に取り出す
  5. 5 ④の鍋(洗わない)に③のマッシュルーム玉ねぎを戻し、白ワインを入れて炒め、あればお好みのスパイスを入れて
    牛乳、粉チーズを入れ混ぜながら火を通し塩胡椒で味を整える
  6. 6 タラを盛り付けた皿にソースをかける
    (あれば彩りのものを添える)

きっかけ

大きくて綺麗なマッシュルームがあったので作ってみました。私はマッシュルームと玉ねぎを炒めるところまでを倍量で作り半分を冷凍しておきました。 鶏モモ肉を焼いたものにも合うと思います。

おいしくなるコツ

マッシュルームは焼くと水分が抜けて小さくなるので それを踏まえてお好みの大きさに切ってください。 スパイスは無ければ無しでも大丈夫ですが、少し加えると風味がUPしますよ♪

  • レシピID:1220032045
  • 公開日:2023/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マッシュルーム玉ねぎたら
かあちゃんごはん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る