チーズフォンデュ、かけちゃいました♪ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
-
1
鳥胸肉…耐熱ビニールに★と鶏肉を入れよく揉み込み電子レンジで加熱、一口大に切る
ブロッコリー…一口大に切り電子レンジでチンする
パン…バターを塗り焼く→一口大に切る -
2
耐熱容器にスライスチーズと牛乳を入れ電子レンジに30秒〜40秒かけて、よく混ぜる
(ラップ不要)※電子レンジの時間はチーズがしっかりと溶け混ざればOKです -
3
器に具材を盛り付けて②のソースをたっぷりかけて、温かいうちに召し上がれ〜♪
※器を耐熱にしておけば冷めても温められますよ
きっかけ
チーズ味のものが食べたくて作りました。 ※鳥胸肉はエビなどにかえても良いです。 ※あれば牛乳の量を少し減らして白ワインを加えると風味が増すと思います。
おいしくなるコツ
チーズはとろけるタイプではなく普通のタイプのチーズが良いです。とろけるタイプは「分離しやすい(乳化剤の違い)」のでピザ用チーズなどでする場合は片栗粉をまぶして使うと良いかと思います。鶏肉は固くなりますので加熱しすぎにご注意ください。
- レシピID:1220031984
- 公開日:2023/03/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません