【我が家の餃子②】米粉でもちもち餃子の皮 レシピ・作り方
材料((32枚)2人分)
- 強力粉 100g
- 米粉(薄力粉でも) 100g
- 塩 ひとつまみ
- お湯 100ml
- 打ち粉(強力粉or米粉) 大さじ1くらい
作り方
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1
強力粉、米粉、塩をボウルに計量し菜箸でかき混ぜる。
※強力粉も米粉もダマになりにくいサラサラの粉なので篩にかける必要なし - 2 お湯を入れ、ポロポロするまで菜箸で混ぜる。
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3
手で捏ねる。固いようなら少しずつお湯(分量外)を足す。
生地表面がつるんとし、耳たぶくらいの柔らかさになればオッケー! - 4 ラップに包み、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
- 5 打ち粉をして棒状に伸ばし、32等分にカットする。
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6
1枚ずつ麺棒で円盤状に生地を伸ばす。
※形は歪でも、包めば問題なし! -
7
餃子の皮の完成!
乾燥しやすいのでなるべく当日中に餡を包むようにしてください!
きっかけ
今まで市販の皮を買ってましたが、どうしてもお店の味に程遠くて。やっぱり餃子は皮が大事!なので手作りしています。家に米粉がたくさんあったので、米粉入りです。米粉がなければ薄力粉と強力粉でもokです!
おいしくなるコツ
水ではなくお湯で練ることで、焼いた時にパリッと食感の皮になります。水分が少なすぎると皮が破れやすくなるので、しっかりつるんとした生地になるまで水分の調整をしてください!
- レシピID:1220031972
- 公開日:2023/06/22
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