タラと豆腐の和風ロール白菜 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
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1
タラ…作りたい個数に切り分け、☆酒を振る
白菜(大きい葉部分)…茹でて芯の厚い部分を削ぎ落とす
削ぎ落とした芯は小さく切る -
2
木綿豆腐…キッチンペーパーなどにくるみ軽く手で絞り水を切ってボウルに入れ、麩、椎茸(みじん切り)、①の芯部分と合わせ
★ほんだし、醤油、砂糖、片栗粉を混ぜる - 3 ①の白菜を広げ②のタネ1/4を敷き、その上にタラを載せて巻く→気になる方は爪楊枝で巻き終わりを留めて下さい
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4
鍋(並べて出来るだけ隙間がない大きさ)に○の材料を入れてよく混ぜて(片栗粉をしっかり溶かす)
③の巻き終わりを下にして並べ、落とし蓋をして20分ほど煮る
きっかけ
白菜(今回はオレンジ白菜です)をひと玉で買ったので、汁物を兼ねたお魚料理で考えました
おいしくなるコツ
白菜が破れたり、穴があいたりした時のために1〜2枚多めに準備することをお勧めします。不用だった場合は重ねて巻いて使い切ります。うどんだしが無ければ鰹出汁に薄口醤油で代用してください。
- レシピID:1220031911
- 公開日:2023/02/23
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