タラと豆腐の和風ロール白菜 レシピ・作り方

タラと豆腐の和風ロール白菜
  • 約30分
  • 500円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
少し手間ではありますが、簡単作業で満足感のある一品になります♪

材料(2〜4人分)

  • タラ切り身 160g
  • ☆酒 大さじ1
  • 白菜 4枚〜6枚
  • 木綿豆腐 150g
  • 6個
  • 椎茸 大1個
  • ★ほんだし 小さじ1〜2
  • ★薄口醤油 小さじ1〜2
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • ★片栗粉 小さじ2
  • ○水 200ml
  • ○旭ポン酢のうどんだし 大さじ1
  • ○酒 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1/2
  • ○片栗粉 小さじ2/3〜1

作り方

  1. 1 タラ…作りたい個数に切り分け、☆酒を振る

    白菜(大きい葉部分)…茹でて芯の厚い部分を削ぎ落とす
    削ぎ落とした芯は小さく切る
  2. 2 木綿豆腐…キッチンペーパーなどにくるみ軽く手で絞り水を切ってボウルに入れ、麩、椎茸(みじん切り)、①の芯部分と合わせ
    ★ほんだし、醤油、砂糖、片栗粉を混ぜる
  3. 3 ①の白菜を広げ②のタネ1/4を敷き、その上にタラを載せて巻く→気になる方は爪楊枝で巻き終わりを留めて下さい
  4. 4 鍋(並べて出来るだけ隙間がない大きさ)に○の材料を入れてよく混ぜて(片栗粉をしっかり溶かす)
    ③の巻き終わりを下にして並べ、落とし蓋をして20分ほど煮る

きっかけ

白菜(今回はオレンジ白菜です)をひと玉で買ったので、汁物を兼ねたお魚料理で考えました

おいしくなるコツ

白菜が破れたり、穴があいたりした時のために1〜2枚多めに準備することをお勧めします。不用だった場合は重ねて巻いて使い切ります。うどんだしが無ければ鰹出汁に薄口醤油で代用してください。

  • レシピID:1220031911
  • 公開日:2023/02/23
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たらその他の大豆・豆腐白菜
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