お一人様のレンチンカルボナーラうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん 1玉
- 卵 1個
- 牛乳 50〜80ml
- 粉チーズ 大さじ2〜3
- ロースハム(又はベーコン) 10g
- にんにくチューブ 小さじ1/3
- 麺つゆ(4倍濃縮) 小さじ1
- しめじ 1/4パック
- パセリ(粉末OK) 少々
- パプリカ(残り野菜など) 少々
作り方
-
1
冷凍うどんを規定の時間よりやや少なめで電子レンジにかけ解凍する
ロースハム…5㎜ほどの千切り
しめじ…石づきを取り小房に分ける
パプリカ…千切り - 2 耐熱ガラスボウルに卵を溶き、牛乳、粉チーズ、麺つゆ、にんにくを入れてよく混ぜる→ハム、しめじ、パプリカを入れて①のうどんを入れ電子レンジにかける(時々取り出してよく混ぜて下さい)
-
3
卵液が絡むよう全体に混ぜて、パセリをかける(お好みで粉チーズを足して
トロミを調節してください。)
きっかけ
ひとりのお昼ご飯で手間と洗い物が少なく仕上がるよう作ってみました。
おいしくなるコツ
卵が塊にならないよう、電子レンジにかけている時に何度か混ぜて熱の通りを均一にしてください。 バターを少し加えてもコクが増します。 パプリカは今回余っていたので入れましたが、無くても良いし他の残り野菜でも良いです。
- レシピID:1220031765
- 公開日:2023/01/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません