簡単◆◇温州みかんのピール(食感しっとり)◇◆ レシピ・作り方
材料(小鉢1鉢分人分)
- みかんの皮 50g
- 砂糖 50g
- 水 30cc
作り方
-
1
きれいに洗ったみかんの皮をむいた状態の大きさのまま、2回水を入れ替えてゆでる。
※沸騰して1分位煮る。水を入れ替えて再度煮る。
(ヘタの部分の皮は除いています) - 2 ①の皮の水気を取ったら、5ミリ位の細切りにし、鍋にに入れる。
-
3
②の全体に砂糖が混ざるように入れ、しばらく置く。
水分が出てきたら、水を加えて火にかける。 - 4 鍋底の砂糖が、カリカリの結晶になるくらいまで、やさしく混ぜながら加熱する。
- 5 ④のみかんの皮をバットに、バラバラにして移し、冷ます。
- 6 ※鍋の砂糖はカリカリの飴の状態ですが、みかんの皮の方は、しっとりとした仕上がりになります。
きっかけ
頂いた無農薬のみかんの皮が沢山出たので、みか んの皮のぴールを作って見ようと思いました。
おいしくなるコツ
みかんなが皮が薄い時は特に、煮るときはやさしく混ぜて、皮が粉々にならないように注意して下さい。 砂糖の量が皮の量に対して多い目ですが、甘すぎない、ほどよい甘さに仕上がります。
- レシピID:1220031740
- 公開日:2022/12/02
関連情報
- カテゴリ
- みかん
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早生のみかんで皮は薄めのみかんです。