蓮根のはさみ焼 レシピ・作り方

蓮根のはさみ焼
  • 約15分
  • 500円前後
あいさママ
あいさママ
蓮根好きには、たまらない一品です。
お弁当にも最適です。

材料(2〜3人分)

  • れんこん 100g
  • 鶏ももひき肉 300g
  • 青じそ 10枚
  • 長ねぎ 1/2本
  • 白ごま 大さじ1
  • 梅干し 2個
  • 薄力粉 小さじ1/2
  • 小さじ1/3
  • 片栗粉 適量
  • ごま油 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 生姜のすりおろし 小さじ1
  • はちみつ 小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 レンコンは皮を剥いて薄い輪切りにし、酢水に3分さらす。
    キッチンペーパーで水気を拭く。
  2. 2 青じそ、長ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、ひき肉、白ごま、梅干しのみじん切り、薄力粉、塩を加えてよく混ぜる。
  3. 3 1のレンコン2枚で、2を大さじ1くらい挟む。
    片栗粉を全面にまぶす。
  4. 4 フライパンを熱してごま油を引き、3を並べて中火でじっくり焼く。
    焼き目がついたら裏返して両面を焼く。
  5. 5 しょうゆ、酒、みりん、しょうが、はちみつを絡めたら、出来上がり!

きっかけ

蓮根としそと梅干しが好きなので、組み合わせてみました!

おいしくなるコツ

蓮根は薄切りにし、肉も薄めにした方が食べやすいです。

  • レシピID:1220031704
  • 公開日:2023/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんお弁当のおかず全般鶏ひき肉
あいさママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る