簡単❦柔らかめでも飯粒のつぶれない、さつま芋ご飯❦ レシピ・作り方

簡単❦柔らかめでも飯粒のつぶれない、さつま芋ご飯❦
  • 約1時間
  • 300円前後
ばぁばの時間
ばぁばの時間
ご飯が柔らかいと飯粒か潰れてしまいやすいですが、柔らかくても飯粒のつぶれにくい、さつま芋ご飯を作りました。

材料(4人分)

  • 2合
  • さつま芋(中1本) 200g
  • 炊飯器2合目盛りより少し多め
  • 小さじ1/2杯

作り方

  1. 1 米を炊飯器に入れて、指定の2合の目盛りより少し多めに水を入れる。
  2. 2 さつま芋は皮付きのまま、1.5センチの角切りにする。
  3. 3 芋を①の炊飯器の中に入れ、油を入れ普通に炊飯する。
    (油はクセのない油を使って下さい。今回はサラダ油を使用しています。)

きっかけ

母が柔らかなご飯を好むようになったので、柔らかくても飯粒のつぶれない芋ご飯を作りたいと思いました。

おいしくなるコツ

少しだけ、油を入れて炊飯すると、柔らかめでも飯粒がつぶれにくくなります。 使用する油は、ご飯の味を邪魔しない、香りと味のないものがお勧めです。

  • レシピID:1220031599
  • 公開日:2022/09/13
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