ナスとピーマンのさっぱり和え レシピ・作り方

ナスとピーマンのさっぱり和え
  • 約10分
  • 300円前後
じゅうにこ
じゅうにこ
夏バテ予防にナスをたっぷり!
冷やして食べると最高です

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ナスは縦4つに切り更に3〜4等分に斜めに切りサッと水に入れザルで水を切る
    ピーマンは縦半分に切ってから千切りに
  2. 2 大きめのレンジ対応容器にナスを入れ蓋又はラップをしてレンジで5分チンする。
    中央にピーマンを加えて更に5分チンしてナスが透き通った色になったら一旦ザルで水気をきり調味料で和える
  3. 3 器に盛ってから花かつおとお好みで七味をかけたら出来上がり!
    そのままでも冷蔵庫で冷やしても…

きっかけ

夏バテ予防や高血圧に良いと言われる採りたてナスを頂いたのでたっぷり食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

ナスは栄養が逃げないよう水にさらさなくて良いとナス農家さんが言っていたのでサッと水に入れてすぐに調理しました。 ポン酢も入っているのでさっぱりとして、夏は冷やして食べると最高です!

  • レシピID:1220031462
  • 公開日:2022/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単おつまみピーマン
じゅうにこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る