里芋と鶏肉の揚げ焼き レシピ・作り方

里芋と鶏肉の揚げ焼き
  • 約30分
  • 500円前後
じゅうにこ
じゅうにこ
旬の里芋を揚げ焼きして甘じょっぱく味付けしました

材料(3人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 生姜すりおろし 小さじ1
  • 小さじ1
  • 里芋 大6個
  • 片栗粉 1/2カップ
  • a砂糖 大さじ2
  • aだし醤油 大さじ3
  • aみりん 大さじ1
  • 白ごま 大さじ1
  • ごま油 大さじ6〜9

作り方

  1. 1 里芋の皮を剥き1/4か1/6の一口サイズに切って大きめの蓋付き容器で6分レンチンします
    ザルにあけて水でぬめりをさっと流し、水を切ります
  2. 2 鶏胸肉の皮を外し、すりおろした生姜た酒をまぶしておきます
  3. 3 1.の里芋の水気をキッチンペーパーで拭いて片栗粉をまぶして多めのごま油でカリッと揚げ焼きにします
  4. 4 里芋を取り出して、ごま油を足して次に鶏肉に片栗粉をまぶして揚げ焼きにします
  5. 5 鶏肉に火が通ったら3.の里芋をフライパンにもどしaの調味料を混ぜたものを絡めて器に盛ってごまをかけて出来上がり!

きっかけ

実家から里芋が送られて来たので里芋が苦手な子供が食べやすくなるように作りました

おいしくなるコツ

里芋のぬめりが苦手な方も、レンチンしてぬめりを取ってカリッと揚げたことでとても食べやすくなります

  • レシピID:1220031694
  • 公開日:2022/11/15
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