鶏肉バーグの野菜あんかけ レシピ・作り方

鶏肉バーグの野菜あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
一皿でお肉も野菜もたっぷり摂取♡

材料(2人分)

  • 鳥もも挽肉 100g
  • キャベツ 200g
  • 1/2個
  • 片栗粉 小さじ1
  • チンゲンサイ 4枚
  • 人参 20g
  • シメジ 1/2株
  • ブロッコリー茎 20グラム
  • 中華スープ 2カップ
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 塩胡椒 適宜
  • ★水溶き片栗粉 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 キャベツを千切りにして
    鶏肉、卵、片栗粉、塩胡椒と混ぜて
    鶏肉のハンバーグを作り
    フライパンで焼く
  2. 2 チンゲンサイ、人参、ブロッコリーの茎を好みの大きさに切る
    (大きめの方が綺麗に仕上がります)
  3. 3 中華スープに醤油、酒を入れ
    人参、ブロッコリーの茎、シメジ、チンゲンサイと順次入れ
    ★水溶き片栗粉でトロミをつける
  4. 4 ③に①のハンバーグを入れて
    温まれば出来上がり

きっかけ

あんかけにすると野菜が食べ易いので作ってみました。

おいしくなるコツ

野菜は歯応えのチンゲンサイ、彩りの人参は入れた方が良いですが、そのほかは冷蔵庫にあるもの代替でも大丈夫です。

  • レシピID:1220031198
  • 公開日:2022/03/23
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カテゴリ
鶏ひき肉しめじにんじんチンゲン菜
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