しそわかおにぎり かにかまアッドで まあきれい レシピ・作り方
材料(2人分)
- あったかごはん 470g
- 鮭入り しそわかめ 10g
- かにかま 4本(約30g)
- 白ごま 小さじ2 6g
- いいお塩 お好みや体調に応じて適宜
作り方
- 1 しそわかめってこうゆう、ご飯に混ぜ込んで食べてチョってやつ。さけ入りの他にじゃこや明太子もあったと思う。1パケ100円しないぐらいで買える…なんていうか半生ふりかけって感じ?
- 2 は、開封後要冷蔵なのでぼけぼけしてると悪くなりますいっくら塩がきつくっても。をそろそろ使い切りたいの日です。あったかごはんを混ぜ場…ノンスティック加工のフライパンが便利です、に
- 3 入れたらそこに逆さにして使い切り。しかしなおもパケ内に残ります僅かですが…。2の絵のようにハサミを使ってL字に切り落とすのそうするとぱかっと開いてほぅら1㎎残らず使い切りっ!
- 4 セコの説明に3コマも使ってしまったwとにかくそこに白ごまを…小さじ2ってけっこうな量よ、を入れるのはしそわかめもそれ、持ってるけど僅かだから。そしてかにかまはそのまま入れちゃう。
- 5 もちろんフィルムからしゅっと抜いて、ですよ?どっさりごはんをかき分けパン底にスペースを作り、しゃもじでかつかつ、細かく壊す、でいいですわざわざマナホー汚すまでもない。
- 6 なるたけ細かく壊せば彩りよくおにぎれます。面倒なのでと荒壊しならまあ、それはそれでかにかまの歯ごたえも楽しめますが…今回4本っぱかしのけちけち使いですからね、間違いなく前者を選ぶ。
- 7 全てが混ざったらおにぎるだけ、です。混ぜ混ぜおにぎりって便利です。ちなみに6の絵はパンごとスケールに乗せてますそこからパンの重さを引いて、おにぎりたい量で…細かい話です手順外w
- 8 まな板に大きめラップを1枚、浅いお茶碗大の容器に中くらいを1枚。にぎったそばからまな板に置いてく。お好みに応じて振り塩したら出来上がり。ラップ、再利用するかしないかはお任せしますw
きっかけ
しそわかめを使い切るシーンで、あ、これ教えてあげよう楽レの人たちにっ。って思ったセコのお節介。
おいしくなるコツ
重さを測っておにぎるシーンですが、ぐずぐずやってると最後の1個が予想より軽くなります多分蒸発とかの問題かと。ので、きっかり出た数字から1~2g引くとぴったしにおにぎれて気持ちがいい。
- レシピID:1220030709
- 公開日:2021/11/04
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mint✩(返レポお休み中)2022/09/14 17:48こんにちは♪鮭入りではないのですが、同じシリーズのわかめふりかけです♪カニカマ入りで綺麗に美味しくできました♪ごちそうさまでした(๑^᎑^๑)