簡単✿果実がゴロゴロ仕上げの桃のジャム✿ レシピ・作り方

簡単✿果実がゴロゴロ仕上げの桃のジャム✿
  • 約1時間
  • 100円以下
ばぁばの時間
ばぁばの時間
調理用にと桃を頂いたので、果肉がゴロゴロのジャムを作りました。

材料(一瓶分人分)

  • 白桃(種を抜いた正味量) 450g
  • 上白砂糖 150g
  • レモン果汁(大さじ2杯) 30cc

作り方

  1. 1 桃はうぶ毛を残さないようにきれいに洗う。
    桃のへこんでいる線にそって半分に切る。
  2. 2 ①の桃の種をスプーンなどでくり抜き、クシ型に切る。
    クシ型に切った桃の皮ギリギリまで切れ目を入れる。
    (皮を切らないようにすると、加熱中に取り除く時に楽です)
  3. 3 耐熱ボールに桃と砂糖とレモン果汁を加えて10分ほどおく。
    ボールの両端を少し開けて、サランラッブをかける。
  4. 4 ③を電子レンジで加熱する。
    (吹きこぼれやすいので、桃の重量の4倍以上大きさの耐熱容器がおすすめです。)
    500w3分で10回位加熱する。
    ※3回目の加熱後に桃の皮を取り除く。
  5. 5 トロミが出るまで加熱ができたら火を止め、熱いうちに熱湯消毒した瓶に詰める。

きっかけ

調理用の桃を頂いたので、傷まないうちにジャムにしてみました。

おいしくなるコツ

桃は水分が多く吹きこぼれやすいので、注意して下さい。 皮はむかなくても、加熱することで自然に取れるので、皮付きのまま加熱して下さい。

  • レシピID:1220029414
  • 公開日:2021/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
ばぁばの時間
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る