麺つゆで作る焼きちくわとニラの卵とじ レシピ・作り方

麺つゆで作る焼きちくわとニラの卵とじ
  • 5分以内
  • 100円以下
コウおばちゃん
コウおばちゃん
3倍濃縮麺つゆで簡単に出来る焼きちくわとニラの卵とじです

材料(2人分)

  • 焼きちくわ 2ほん
  • ニラ 1束
  • 3倍濃縮の麺つゆ 大さじ2
  • 80㏄
  • 2個
  • 刻み海苔 お好み

作り方

  1. 1 焼きちくわは薄く輪切りにする
    ニラは4㎝くらいに切っておく
  2. 2 小さいフライパンに水と麺つゆを(今回はヤマサの昆布ソロだしを使用)入れ火をつける
  3. 3 まず、焼きちくわを入れ、沸騰したらニラを入れ、
    ニラに火が通ったら卵2個でとじる
  4. 4 そのまま皿に移して食べてもいいし
    お好みでご飯の上に乗せてニラ玉丼に
    食べる際に刻み海苔を入れると美味しいです

きっかけ

ニラが安かったのでニラだけでは淋しいので冷蔵庫にあった焼きちくわと卵とじにしました

おいしくなるコツ

今回はヤマサの昆布白だしを使用したので 色があまり黒くなりませんでしたが普通の麺つゆでも美味しく出来ます

  • レシピID:1220028601
  • 公開日:2021/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり5分以内の簡単料理100円以下の節約料理ちくわ
コウおばちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まぁちゃんp
    まぁちゃんp
    2021/10/29 22:51
    麺つゆで作る焼きちくわとニラの卵とじ
    簡単に美味しくできました。また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る