【和食料理】鶏皮とゆずの皮入り大根葉おかゆ レシピ・作り方

【和食料理】鶏皮とゆずの皮入り大根葉おかゆ
  • 約15分
  • 300円前後
料理初心者のレシピです
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鶏皮を入れたおかゆです。寒い日の朝にぴったりです。

材料(4人分)

  • ごはん 4膳
  • 無農薬大根葉 1本分
  • ゆずの皮 1/4個分
  • ゆずの果汁 1/2個分
  • 天然だしの素 小さじ1
  • 800cc
  • ひとつまみ
  • 鎌田だし醤油 小さじ1
  • 鶏皮 1枚
  • しいたけ 1枚

作り方

  1. 1 【下準備】

    鶏皮と柚子の皮は細かく刻みます。

    大根葉は1cmほどに刻みます。

    しいたけは薄切りにします。
  2. 2 【作り方】

    鍋に水と1の材料、だしの素、ごはんを入れて中火にかけます。

    沸騰したら弱火にし、蓋をして10分煮ます。
  3. 3 ごはんの粒がとけ、とろっとしてきたらだし醤油と塩で味を整えます。

    最後にゆずの果汁をまわしかけてできあがりです。

きっかけ

鶏皮が大量にあまったのでお粥にも入れてみました。

  • レシピID:1220025402
  • 公開日:2020/11/26
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おかゆ
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