ほったらかし煮卵 レシピ・作り方

ほったらかし煮卵
  • 約10分
  • 100円以下
CHUN
CHUN
夫がどこの煮卵より美味しいとほめてくれた味の覚書です
放置しておくだけで簡単なのでぜひ作ってほしいです
私はお弁当用に作りますが副菜にもいいと思います

材料(2人分)

  • 2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★顆粒出汁 小さじ1/2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 ゆで卵を作ります
    鍋に卵を入れます
    卵がひたひたに浸かるぐらいの水を入れ、蓋をして火にかけます
  2. 2 沸騰したら蓋を取ります
    そのまま7分中火にかけます
  3. 3 ゆで卵を作っている間に★をビニール袋に入れます
  4. 4 ゆで卵が出来たら皮を剥き、手順3に入れます
    そのまま半日放置
    たまにモミモミしたらまんべんなく味が付きます
  5. 5 手順4を半分に切って出来上がりです

きっかけ

夫のお弁当のおかずの彩りに卵焼き以外のものを作りたくて考えました

おいしくなるコツ

沸騰する前から卵を入れ、蓋をして火にかけた方がすぐに沸騰してガス代の節約になります 半熟がいい方は手順2を5分にしてください

  • レシピID:1220024701
  • 公開日:2020/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮卵
CHUN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2020/10/23 21:35
    ほったらかし煮卵
    こんにちは❤・・❤です♪コレより味を付けました♪ポチ!煮て作るよりエコで美味しい♪小料理屋サンで教わった黄金比を忘れて、助かりました❤・・❤ご馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る