簡単!味つけ卵 レシピ・作り方

簡単!味つけ卵
  • 約10分
  • 100円以下
k.yかなえもん
k.yかなえもん
味が短時間でよく染みる作り方の味つけ卵。弁当のおかずやおつまみに。

材料(4人分)

  • 4個
  • ★めんつゆ 大さじ2
  • ★ミリン 大さじ1
  • ★お好み焼きソース 大さじ1

作り方

  1. 1 卵4個を水から7分茹でる。卵の殻の尖っている部分をスプーンで軽く叩いてヒビを入れると茹であがった時に殻剥きが簡単です。
  2. 2 殻を剥いたゆで卵をポリ袋に入れる。なべに★の調味料を全部入れ沸騰させる。ボールに氷5~6個入れ、ポリ袋の卵をのせる。ポリ袋のなかに熱々のつけ汁をいれる。
  3. 3 冷蔵庫で半日から数時間冷やす。時間がないときは氷が溶けたらかなり味が染みているのですぐ食べれます。

きっかけ

よく作る味つけ卵を時短レシピで。卵のゆで時間は半熟がお好みであれば、調整してください。

おいしくなるコツ

お好み焼きソースをいれると味がしまって美味しいです。好みで味つけアレンジするのも楽しいです。ポイントは熱々のつけ汁につけた卵を氷で急激に冷やすこと。短時間で美味しく仕上がります。

  • レシピID:1220023903
  • 公開日:2020/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵味付け卵煮卵
k.yかなえもん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る