米ナスのとろとろ田楽 レシピ・作り方

米ナスのとろとろ田楽
  • 約15分
  • 300円前後
ましあ
ましあ
とろける米ナスがくせになります

材料(2人分)

  • 米ナス 1個
  • ごま油 大さじ1
  • 味噌だれ
  • ☆味噌 大さじ1と1/2
  • ☆砂糖 大さじ1と1/2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 なすは縦半分に切り
    身の部分と皮の部分に格子状に切り込みを入れます
    (なすの厚さにもよりますが1㎝程度の深さ)
  2. 2 フライパンにごま油をひき、身から焼いていきます
    ふたをして弱めの中火で10分
    裏返して5分
    箸を刺して柔らかければOKです
  3. 3 深めの耐熱皿に 味噌だれの調味料☆をすべていれ
    よく混ぜ600w2分チンします
    冷ましてとろみがついていれば完成です
    とろみが甘ければ30秒ずつ追加で加熱してください

きっかけ

とっても美味しそうな米ナスが売っていたので

おいしくなるコツ

ごまをふっても美味しくなります

  • レシピID:1220023106
  • 公開日:2020/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
米なす
ましあ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る