味付お肉を使って簡単味キマ☆ブッキーニ!! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
おばけズッキーニ最終章です。
なんと1本900g弱の大きなそれを入手しました100円以下で!
それから豚カタ味付肉ってのも割と安く買えるよね。 -
2
100g100円以下だけど、こうゆうにんにくの芽入りタイプだったから、お得だったかどうかは謎。
さ、とにかく始めましょう今回はこの、にんにくの芽入りってことで進めます。 -
3
ズッキーニは輪切りがけど、せっかくだから他食材と合わせ、細長…拍子木切りっていうのかな…にしよう。
テフロン加工のフライパン、大き目なものを出してオリーブオイルをたらり。 - 4 弱めの中火でゆっくりちりちり炒める。ズッキーなんてナスみたいなもんだからね、油を一気に吸っちゃう。ズッキー+油は相性いいけど、この後豚脂も入ることだし最低限で行きたいところです。
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5
そこでお酒をじゅわっと、2分ばかし蓋して蒸し焼き。
蓋をとってパン内の余分な湿気がなくなったらお肉を入れますどさっとな。 -
6
ひんやりお肉のおかげでパン内一気に静まり返る。
焦って火力を上げたくなるのをぐぐっと我慢。
なぜなら、お肉もお野菜も、家庭のコンロだったらそれが一番なんだそうです。 -
7
よく言う強火でガーっと、ってやつは中華料理屋さんなんかのガス口数?の多いぃやつでのお話だそうです。
それ以下だったらゆっくり加熱した方がなしなそうな。 -
8
と、聞いて以来ずっとこの方法です。これだと焦らないからいいです焦ると焦げるは同じ漢字。って何度も書いてきた。
豚が駄脂をたっぷり出すので気になる方は吸い取るか捨てるかしてね。 -
9
これはIHですがガスの場合、念のため難燃性のキッチン紙を使って下さい。
豚に火が通った瞬間位に終了すると、ちまちま食べていても最後までやーらかです。
きっかけ
大きな大きなズッキーニさえ持っていれば、色んなものに合わせてお料理の足し算を楽しめる。ので、ズッキーニはレギュラーサイズは買いません。
おいしくなるコツ
お料理に使うお酒は飲んでおいしいちゃんとしたものを、というのが母の教えです。調理酒にはお塩なんかが入っているらしいよ。
- レシピID:1220020912
- 公開日:2019/09/08
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