お魚苦手な子どももつい手を出すししゃもの唐揚げ レシピ・作り方

お魚苦手な子どももつい手を出すししゃもの唐揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
ナカナカイーナ
ナカナカイーナ
安いお魚でも見映えがする唐揚げです。
しかも簡単、時短。

材料(4人分人分)

  • ししゃも 12尾
  • 醤油 小さじ1
  • カレーパウダー 少々
  • コーンフレーク(プレーン) 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • 青のり 小さじ1〜2 お好みで
  • 飾り用 レモン ミニトマト 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 プレーンコーンフレークをビニール袋に入れ細かくする。
  2. 2 ボウルにししゃもをいれ、醤油、カレーパウダーを入れ軽く混ぜ、5分くらい置いてなじませる。
  3. 3 コーンフレーク、青のり、片栗粉を入れ、まんべんなくまぶす。
  4. 4 油で揚げる。
    お箸で持ち上げて、ししゃもからシューっと湯気がてたり、お箸にビリビリという感じが伝わってきたら、美味しく揚がったしるしです。
  5. 5 お皿に揚げたししゃもをのせる。
    飾り用のレモンとミニトマトを切り
    ししゃもの周りなどに添える。

きっかけ

スーパーでししゃものフライを見つけましたが、フライより手間のかからない唐揚げにしようと思ったことが、きっかけです。

おいしくなるコツ

醤油とカレーパウダーを先にまぶすことで、魚の臭みを和らげます。

  • レシピID:1220019629
  • 公開日:2018/11/25
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