ささみとキュウリの中華和え◆ヘルシーサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
フライパンに水,塩,料理酒(全分量外)を入れてササミを茹でます。
【しっとり柔らかささみの茹で方⇒ID:1220019066】 - 2 キュウリを細切りにして塩を振り、10分程置いて水気をよく切ります。
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3
中華(塩)くらげを流水でよく洗って塩抜きします。
水気をよく切り、他の食材に合わせて長さを切り揃えます。 - 4 種を取り除いて輪切りにした鷹の爪,醤油,砂糖,酢,胡麻油を600wのレンジで20秒程加熱し、よく混ぜ合わせます。
- 5 ささみの水気をよく切り、食べ易い大きさに割きます。
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6
具材と合わせ調味料をよく絡めます。
冷やして味を馴染ませ、お好みで胡麻を振れば出来上がり★
きっかけ
どうせなら自分好みの物をと思って“第3段” 普段はキュウリ,クラゲ,ハムで作っていますが今回はささみで♪ ピリ辛が好きなので鷹の爪を使用していますが 入れずに作って個別にラー油を掛けても美味しいです(^^*) 2015.12.26
おいしくなるコツ
【鷹の爪】 盛り付け後にラー油でも◎ 無しでもOK 【合わせ調味料】 レンジで温めると砂糖が溶けて混ぜ合わせ易い 温かい方が食材への味馴染みが早い 【具材】 水っぽくなるのでよく水気を切る ハム,もやし,トマト,人参,レタスを入れても◎
- レシピID:1220019067
- 公開日:2019/04/09
関連情報
- 料理名
- ささみとキュウリの中華和えサラダ
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あ~ち2019/09/09 13:08いただきもののキュウリがあったので作りました!美味しくいまだきました( ^ω^ )
さっぱり,あっさり,ヘルシー☆
ほんのりピリ辛なのでお箸が進んじゃいます!!