簡単/柔らかローストビーフ◆おもてなしに レシピ・作り方
材料(画像の4倍人分)
- 牛モモ肉(ブロック) 300g×1がベスト
- 塩,胡椒 適量(肉量の1.5%)
- オリーブ油 適量(大さじ3)
- ニンニク お好みで(2欠片)
作り方
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1
火の通りを均一にする為、肉は常温に。
今回は前日の夜に冷蔵庫から出しました。
※目安
夏→2時間程度
冬→5時間程度 -
2
表面の水気を拭き取って塩,胡椒を全面に振り、ラップで包んで30分以上寝かせます。
※塩,胡椒を揉み混む場合はラップ不要 -
3
フライパンに油,ニンニクを入れて香りを出します。
※油はタレになるので多めでOK
ニンニクは刻んでもスライスでも◎ - 4 肉の表面(6面全て)をこんがりと焼き付けたら、ニンニクと一緒にホイルで包みます。
-
5
180℃に余熱したオーブンでホイルごと30分焼き、ホイルに包んだまま30分寝かせれば出来上がり★
※今回は200gなので20分 -
6
肉を焼いたフライパンと、肉を包んだホイルに溜まった肉汁を使って♪
【絶品グレイビーソース⇒レシピID:1220019041】 -
7
付け合わせ①
ローストビーフに欠かせない、口溶け滑らかなマッシュポテト☆
【ポンム・ムースリーヌ⇒レシピID:1220019042】 -
8
付け合わせ②
ローストビーフに欠かせない、おやつにもなる↑↑
【ヨークシャープディング⇒レシピID:1220019043】
きっかけ
生肉が苦手なので レアさが際立たない様やや低めの温度で火を通してみました。 フライパンだけよりオーブンで仕上げた方が肉汁が零れずに柔らかくなる気がします♪ 繊維を断つ様に(繊維に対して垂直に)切ると更に◎(^^*) 2014.12.29
おいしくなるコツ
■焼き■ 肉汁を閉じ込める為に強火で一気に焼く 時間を掛け過ぎると中まで火が通ってしまう 焼き上がり直後に切ると肉汁が零れてしまう (本場ではオーブンで焼き上げたのと同じ時間分休ませるそうです)
- レシピID:1220019040
- 公開日:2018/12/08
関連情報
- 料理名
- 柔らかローストビーフ
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4045g2018/12/17 14:07ソースは市販の物を~美味しかったです(^o^)/
以外と簡単に見映えのする逸品が出来ちゃいます(^^*)