ヘルシーなのに大満足★ひえソースの肉団子グラタン レシピ・作り方

ヘルシーなのに大満足★ひえソースの肉団子グラタン
  • 約30分
  • 500円前後
ちゃとらん731
ちゃとらん731
作り方によっては高カロリーになりそうなメニューですが、肉だんごはゆで、ソースはひえと豆乳でヘルシーなホワイトソースで、低カロリーで健康的なレシピになりました。

材料(2人分)

  • ★合いびき肉 150g
  • ★たまご 1/2個
  • ★パン粉 15g
  • ○ひえ 50g
  • 〇水 ひえの二倍
  • 〇豆乳 120g前後
  • 〇塩 少々
  • ●とろけるチーズ 70g
  • じゃがいも 1個

作り方

  1. 1 ひき肉に卵をいれてよくこねる。
    パン粉をいれて水分量を調整するため、30分冷蔵庫で寝かす
  2. 2 1を3㎝直径くらいのだんごにして、ゆでる
  3. 3 ひえはよく洗って炊く。
    土鍋に入れてふっとうさせ、火を弱めて20分くらいよく混ぜながら、水分がなくなったら炊きあがり。
  4. 4 さめたら豆乳と塩と一緒にミキサーにかけてなめらかにする。
    鍋に移してクリーム状になるまで
  5. 5 じゃがいもは1㎝くらいの厚さに切り、こふきいもにしておく
  6. 6 グラタン皿にこふきいもと肉だんごをおいて、4のクリームをかける。
  7. 7 上にとろけるチーズをまんべんなくおいて、210℃で15分焼く

きっかけ

肉だんごをつくりすぎてしまったので、何か作ってみたいと思ったので。

おいしくなるコツ

ひえソースはつぶつぶ感を残しておきたい場合はミキサーにかけないで、そのまま鍋に移してとろみをつけます。

  • レシピID:1220018805
  • 公開日:2018/06/13
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カテゴリ
低カロリーおかず合い挽き肉その他の食材
関連キーワード
肉だんご 揚げない 雑穀 豆乳
料理名
ヘルシーなのに大満足★ひえソースの肉団子グラタン
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