お給料前の救世主食!?もやたまたまのせ味噌ラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
たまごはできれば室温に戻しておく。
生ラーメンもそうしておくとゆで湯の温度が急激に下がらず、じょうずにゆでられます。 -
2
お鍋にお湯を沸かし始める、隣のフライパンに油を少したらし弱めの中火で温める。
ラーメンスープは鍋内で温めておくといいよね。 -
3
丼にもうスープを出してしまったのは後で焦りたくないから。
生ラーメンなんて2分位でゆであがっちゃうからね、ほんとは熱々丼まで湯で温めとくのがいいのだが… -
4
ここはオウチ、専門店じゃありませんよ、と、パンが温まったのでもやしを炒め始めます。
お湯が沸いたらお使いの麺と自分の技量に合わせたタイミングで麺をゆで始めよう。 -
5
中火でざんざか。
ボケているわけではありません、必死に鍋を振っている様子を見せたかっただけです。
もやしが完全に透き通ったら卵を直接割り落とす、火力は一旦弱めるといいよね。 -
6
に、マヨネーズをちゅちゅちゅと、細い口からならパン4周位で10g
を入れたら全部を混ぜて火力を中火に戻して炒めます。 -
7
卵が大きく壊れているのが好きな人はもやしをいったん出してたまごを炒めて後であわせる、というスーパーめんどks…
じゃなかった、丁寧な手順をとればかないます。 -
8
でもさあラーメンなんて、もっと雑くっていいと思うんだよ、じゃないと庶民に好かれるわけないじゃんね。
なんてエクスキューズを添えるけどゆであがった麺は丁寧にスープ内で泳がすよ。 -
9
これは大変に重要な手順です、なぜならごそっと麺を移しただけでは絡まり合っててぬめりも持ってるし固まっちゃうからスープ内で。
これでも一応製麺所出身です、は関係ない。 -
10
あぁんもう、無駄話するもんだから絵、使いきっちゃったじゃん。
各手順に写真付き、を目指してるのにぃ。
も、どうでもいい。
最後にどっさり、もやたまたまのっけて出来上がり。
きっかけ
給料日前とかはほんとは関係ないです、玉子は30個は持っていないと不安になるタマゴホリック、でも4パック目を買っちゃったちょっと多すぎるよなぁどうしよう、って日の晩ごはんです。何事もやり過ぎる質でして…
おいしくなるコツ
麺のゆであがりともやたまたまの炒めあがりを同着にするのがほんとうに難しい。
- レシピID:1220018772
- 公開日:2018/06/06
関連情報
- 料理名
- もやしと玉子の味噌ラーメン
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