豆腐と全粒粉入りベーグル レシピ・作り方

豆腐と全粒粉入りベーグル
  • 1時間以上
  • 300円前後
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豆腐と全粒粉でヘルシーなベーグルです。

材料(8個分人分)

  • 強力粉 300g
  • 全粒粉 150g
  • 木綿豆腐 340g
  • ドライイースト 6g
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1
  • はちみつ 大さじ1
  • お湯 ゆでる用

作り方

  1. 1 強力粉、全粒粉を計り、中心にドライイースト、砂糖を入れる。塩はドライイーストに触れないよう端っこにいれる
  2. 2 豆腐を600wで1分30秒加熱する(人肌程度)
  3. 3 豆腐を入れ、捏ねる。
  4. 4 まとまったら、40度で40分発酵させる
  5. 5 2倍程度に膨らみ、真ん中を押して戻って来なければ発酵完了
  6. 6 8当分(約100g)ずつに分け、まとめる
  7. 7 棒状に伸ばし、両端を軽く潰し、丸める
  8. 8 クッキングシートに並べ、ラップをして40度で40分発酵させる
  9. 9 発酵が終わりそうな頃にフライパンにお湯を沸かし、はちみつを入れておく
  10. 10 お湯を沸かせる。オーブンを190度に余熱を始めておく。
  11. 11 両面を茹でる(約1分ずつ)
  12. 12 トレイに一度取り出し、軽く水気を切ってからクッキングシートに並べる
  13. 13 オーブン190度で12-15分ほど焼く(様子を見ながら)
  14. 14 焼きあがったら網などに出し、粗熱を取る
  15. 15 好きな具材を挟んで食べる^ ^

きっかけ

ベーグルが食べたくて考えました。

おいしくなるコツ

豆腐を入れて捏ねることでカサ増し、ヘルシーなベーグルになります^ ^

  • レシピID:1220018603
  • 公開日:2018/04/29
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カテゴリ
ベーグル絹ごし豆腐
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