豆腐と全粒粉入りベーグル レシピ・作り方
材料(8個分人分)
作り方
- 1 強力粉、全粒粉を計り、中心にドライイースト、砂糖を入れる。塩はドライイーストに触れないよう端っこにいれる
- 2 豆腐を600wで1分30秒加熱する(人肌程度)
- 3 豆腐を入れ、捏ねる。
- 4 まとまったら、40度で40分発酵させる
- 5 2倍程度に膨らみ、真ん中を押して戻って来なければ発酵完了
- 6 8当分(約100g)ずつに分け、まとめる
- 7 棒状に伸ばし、両端を軽く潰し、丸める
- 8 クッキングシートに並べ、ラップをして40度で40分発酵させる
- 9 発酵が終わりそうな頃にフライパンにお湯を沸かし、はちみつを入れておく
- 10 お湯を沸かせる。オーブンを190度に余熱を始めておく。
- 11 両面を茹でる(約1分ずつ)
- 12 トレイに一度取り出し、軽く水気を切ってからクッキングシートに並べる
- 13 オーブン190度で12-15分ほど焼く(様子を見ながら)
- 14 焼きあがったら網などに出し、粗熱を取る
- 15 好きな具材を挟んで食べる^ ^
きっかけ
ベーグルが食べたくて考えました。
おいしくなるコツ
豆腐を入れて捏ねることでカサ増し、ヘルシーなベーグルになります^ ^
- レシピID:1220018603
- 公開日:2018/04/29
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