【冷めても美味しい】洋風だし巻き卵 レシピ・作り方

【冷めても美味しい】洋風だし巻き卵
  • 5分以内
  • 100円以下
Seika A
Seika A
コンソメと砂糖で味付けた洋風のだし巻き卵は、冷めてもジューシーで柔らかくて美味しい♪
夜食用に作ったり、お弁当おかずにピッタリ。

材料(2人分)

  • ダシ汁 ※昆布だしや合わせだし 100ml
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • ホワイトペッパー 2つまみ
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 油以外の材料をボウルに入れる。
    箸を垂直に立てるようにして往復30回程度。動かす方向を90度方向を変えて、同様に卵を溶き混ぜる。
  2. 2 玉子焼き器や小さめのフライパンに油を塗ってしっかり温め、卵液を1/3流し入れる。
  3. 3 火が通ってきたら折り返して、開いた部分に油を塗り、卵を移動して空き部分に卵を塗る。
  4. 4 卵液を1/3流し入れ、箸で卵を浮かして下まで卵液を流し入れる。
    これを2度繰り返す。
  5. 5 アルミホイルに包んで、粗熱が取れるまで蒸らしておく。
  6. 6 食べやすいサイズに切ってできあがり。

きっかけ

寝言で「洋食屋さんのだし巻き卵!」と何度か言っているのを聞いて笑いつつ、和風のだし巻き卵しか食べたことがなかったと思い、朝食用に甘さを入れて優しい味わいで作りました。

  • レシピID:1220017831
  • 公開日:2018/01/09
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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き黄色系のおかずお弁当のおかず全般簡単おつまみその他の卵料理
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お弁当おかず 卵焼き 厚焼き玉子 作り置きおかず 簡単おつまみ
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【冷めても美味しい】洋風だし巻き卵
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